Morotsfrallor - Karottenbrötchen aus Schweden
Die geraspelten Karotten machen die Brötchen supersaftig und verleihen der Krume eine zauberhaft goldgelbe Farbe.
Rezept für 14 Brötchen
Zum Einweichen
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 100 Gramm Wasser
Hauptteig
- 300 Gramm Weizenmehl Type 550
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 100 Gramm Karotten, fein geraspelt
- 150 Gramm Apfelsaft
- 180 Gramm Joghurt
- 14 Gramm Brötchenbackmittel
- 20 Gramm Honig
- 10 Gramm Salz
- 24 Gramm Frischhefe
Glasur
- 1 Ei, verquirlt
- 0,5 Esslöffel Vollmilch
- Körnermischung (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
Sonnenblumenkerne einweichen
Die Sonnenblumenkerne für mindestens 3 Stunden einweichen lassen und das überschüssige Wasser abgießen.
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Sonnenblumenkerne in den Teig einarbeiten und den Teig für 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 80 Gramm Stücke teilen und die Teiglinge rundwirken. Die Teiglinge für eine weitere Stunde gehen lassen und vor dem Backen mit der Glasur bestreichen und mit einer Körnermischung nach Wahl bestreuen.
Die Brötchen bei 220 °C im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten anbacken. Dann die Hitze reduzieren und die Brötchen für weitere 10 bis 15 Minuten bei 190 °C ausbacken.
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