Dinkelbrot mit Maismehl

Für dieses Rezept ist ein kräftiges Dinkelmehl mit guter Wasserbindung ideal. Damit bekommt der Teig später eine schöne Struktur. Zu Beginn wirkt er vielleicht etwas trocken, aber keine Sorge: Beim Kneten setzt der Maisbrei langsam seine Feuchtigkeit frei, und plötzlich wird der Teig geschmeidig und angenehm klebrig.

Rezept für 1 Brot
Vorteig
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 812
- 100 Gramm Wasser
- 1 Gramm Frischhefe
Kochstück
- 50 Gramm feingemahlenes Maismehl
- 250 Gramm Wasser
- 8 Gramm Salz
Hauptteig
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 812
- 40 Gramm Wasser
- 5 Gramm Frischhefe
- 5 Gramm Sonnenblumenöl
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig vermischen und für zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend im Kühlschrank über Nacht reifen lassen.
Kochstück
Die Zutaten in einem Topf zusammen aufkochen lassen, bis der Mais das Wasser vollständig aufgezogen hat. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Hauptteig
Vorteig, Kochstück und die restlichen Zutaten für den Hauptteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Zu einem Brotlaib formen und gehen lassen, bis der Teig backfertig ist. Einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C für 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 210 °C reduzieren und bis zur gewünschten Bräunungsstufe ausbacken.
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