Schweizer Zopfbrötchen
Diese Zopfbrötchen werden mit einer weihnachtlichen Würzmischung aus Zimt, Kardamom, Nelke und Muskat gewürzt. Geflochten werden die Zöpfe aus einem Strang. Wer da noch etwas Hilfe benötigt, für den hat Swissmilk eine fantastische Anleitung zum Zopfflechten erstellt.
Rezept für 10 Brötchen
Hauptteig
- 300 Gramm Weizenmehl Type 550
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 260 Gramm Vollmilch, handwarm
- 80 Gramm Joghurt
- 60 Gramm Butter
- 10 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 0,5 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 0,5 Teelöffel gemahlene Nelke
- 0,5 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 0,5 Teelöffel Kurkumapulver
- 8 Gramm Salz
- 6 Gramm Gerstenmalz, enzyminaktiv (Aromamalz)
- 20 Gramm Frischhefe
Glasur
- 1 Ei, verquirlt
- 0,5 Esslöffel Vollmilch
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in Stücke zu je 95 Gramm teilen und zylinderförmig ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen und dann zu einstrangigen Zopfbrötchen flechten.
Die Brötchen für 1 Stunde aufgehen lassen und vor dem Backen mit der Glasur bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für etwa 15 Minuten ausbacken.
Noch keine Kommentare.