Frühstücksbrötchen
Diese Frühstücksbrötchen können auf die Schnelle auch ohne Vorteig zubereitet werden. Dafür einfach alle Zutaten direkt miteinander verkneten. Wer kein Brötchenbackmittel zur Hand hat, der kann dem Teig stattdessen auch Gerstenmalz beimischen.
Rezept für 10 Brötchen
Vorteig
- 100 Gramm Weizenmehl Type 550
- 100 Gramm Wasser
- 1 Gramm Frischhefe
Hauptteig
- 400 Gramm Weizenmehl Type 550
- 225 Gramm Wasser, handwarm
- 15 Gramm Brötchenbackmittel
- 5 Gramm Schweineschmalz
- 5 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 15 Gramm Frischhefe
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig vermischen und für 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend im Kühlschrank für weitere 12 bis 16 Stunden gehen lassen.
Hauptteig
Die Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig für 1 Stunde gehen lassen, dann in 80 Gramm Stücke teilen und rundwirken. Die Teiglinge weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Die fertigen Teiglinge einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C für 10 Minuten mit viel Schwaden anbacken. Dann die Temperatur auf 210 °C reduzieren und die Brötchen für 10 bis 15 Minuten goldbraun ausbacken.
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