Speķrauši - Gefüllte Hörnchen aus Litauen
Wir in Deutschland genießen unsere Milchhörnchen gerne süß mit Marmelade. In Litauen hingegen ist eine herzhafte Variante, gefüllt mit Speck und Zwiebeln, beliebt.
Rezept für 15 Hörnchen
Füllung
- 300 Gramm Schweinbauch, fein gehackt
- 400 Gramm Zwiebeln, fein gehackt
- 0,5 Teelöffel Kümmel, gemahlen
- 0,5 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 0,5 Esslöffel Zucker
- 50 Milliliter trockener Weißwein
- Salz, nach Geschmack
Hauptteig
- 250 Gramm Weizenmehl Type 405
- 125 Gramm Vollmilch
- 50 Gramm Kartoffeln, gekocht und püriert
- 30 Gramm Butter
- 10 Gramm Frischhefe
- 5 Gramm Salz
- 1 Messerspitze Kardamom, vermahlen
Glasur
- 1 Ei, verquirlt
- 0,5 Esslöffel Vollmilch
Füllung
Den Schweinebauch in einer Pfanne knusprig auslassen. Dann die Zwiebeln, Gewürze und den Zucker zugeben und für 2 bis 3 Minuten anschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Füllung mit Salz abschmecken.
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten und für 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig in 30 Gramm Stücke aufteilen und für 10 Minuten ruhen lassen. Die Teiglinge kreisförmig ausrollen, füllen und zu Hörnchen formen.
Die Hörnchen für weitere 2 Stunden aufgehen lassen und vor dem Backen mit der Glasur bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 10 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und für weitere 5-15 Minuten goldbraun ausbacken.
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