Sauerteig Dampfnudeln
Wenn es um Dampfnudeln geht, stellt sich immer die Frage: Salz- oder Milchkaramellkruste? Diese Sauerteig Dampfnudeln passen hervorragend zu herzhaften Speisen wie Gulasch oder Kartoffelsuppe.
Rezept für 8 Dampfnudeln
Sauerteig
- 50 Gramm Weizenmehl Type 405
- 30 Gramm Wasser, handwarm
- 3 Gramm Anstellgut Weizensauerteig
Hauptteig
- 200 Gramm Weizenmehl Type 405
- 105 Gramm Wasser, handwarm
- 20 Gramm Butter
- 12 Gramm Magermilchpulver
- 5 Gramm Salz
- 5 Gramm Frischhefe
Zum Dämpfen
- 3 Esslöffel Butterschmalz
- Salz
- 150 Gramm Wasser
Sauerteig
Die Zutaten für den Sauerteig miteinander verketen und bei Raumtemperatur für 10 bis 14 Stunden aufgehen lassen.
Hauptteig
Den Sauerteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bei Raumtemperatur für 30 Minuten aufgehen lassen, dann in 50 Gramm Stücke aufteilen und rundwirken.
Die Dampfnudeln für weitere 90 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Dämpfen
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne mit einer Prise Salz erhitzen. Die Dampfnudeln für wenige Minuten scharf anbraten, dann Wasser zugießen und die Dampfnudeln zugedeckt solange dämpfen lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist und sich eine braune Kruste gebildet hat.
Noch keine Kommentare.