Baguettebrötchen
Luftig leicht mit einer krossen Kruste, aber geschmacklich eher neutral. Die indochinesische Interpretation eines französischen Baguettes. In Vietnam heißen sie Bánh mì, in Kambodscha Num Pang und in Laos Khao Jee Pâté.
Rezept für 12 Brötchen
Hauptteig
- 800 Gramm Weizenmehl Type 550
- 520 Gramm Wasser, handwarm
- 16 Gramm Salz
- 20 Gramm Zucker
- 20 Gramm Brötchenbackmittel
- 20 Gramm Frischhefe
- 20 Gramm Schweineschmalz
Hauptteig
Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Den Teig in 115 Gramm Stücke aufteilen und mit leicht geölten Händen rundwirken. Die Teiglinge plattdrücken und zu einem Dreieck ausziehen. Wie bei einem Hörnchen die Teigstücke zu Zylindern aufrollen und für 15 bis 20 Minuten aufgehen lassen.
Die Brötchen im scharfen Winkel einschneiden und bei 240 °C für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen mit Schwaden anbacken. Dann die Hitze auf 210 °C reduzieren und weitere 10-20 Minuten ausbacken.
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