Buchteln

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Backrezepte | Brötchen

Buchteln schmecken am Besten in Kombination mit Vanillesoße. Die Hefe wird in diesem Rezept zunächst mit Zucker aktiviert, wodurch der Teig schneller und besser aufgeht.

Buchteln

Rezept für 12 Buchteln

Hefemilch

  • 140 Gramm Vollmilch, handwarm
  • 30 Gramm Zucker
  • 15 Gramm Frischhefe

Hauptteig

  • 400 Gramm Weizenmehl Type 405
  • 2 Eier
  • 25 Gramm Butter
  • 5 Gramm Salz
  • 5 Gramm Vanillezucker
  • Schale von einer Zitrone, gerieben

Füllung und Topping

  • Konfitüre, für die Füllung
  • geschmolzene Butter, zum Bestreichen
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Hefemilch

Zucker und Hefe in Milch auflösen und für 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig

Alle Zutaten für den Hauptteig mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten und bei Raumtemperatur für 30 bis 45 Minuten aufgehen lassen. 

Den Teig in Stücke zu je 60 Gramm aufteilen und mit dem Nudelholz kreisförmig dünn ausrollen. Die Konfitüre in den Teig einschließen und die Buchteln mit der Naht nach unten in einer gefetteten Auflaufform für weitere 45 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Die Buchteln mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 30 Minuten goldbraun ausbacken. Erneut mit geschmolzener Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.

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