Ciabattabrötchen

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Backrezepte | Brötchen

Ciabattabrötchen sind ein grobporiges und rustikales Gebäck aus Italien. Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber handwerkliches Geschick im Umgang mit klebrigen Teigen. Besonders wichtig ist es, ein backstarkes Mehl zu verwenden, dass viel Wasser binden kann. Wer keinen Weizensauerteig hat, der kann den Vorteig auch als Poolish mit Backhefe zubereiten.

Ciabattabrötchen

Rezept für 16 Brötchen

Vorteig

  • 10 Gramm Anstellgut Weizensauerteig
  • 120 Gramm Wasser, handwarm
  • 190 Gramm Ciabattamehl

Hauptteig

  • 550 Gramm Wasser
  • 700 Gramm Ciabattamehl
  • 18 Gramm Salz
  • 12 Gramm Frischhefe

Sonstiges

  • Olivenöl

Vorteig

Alle Zutaten für den Vorteig gut vermischen und bei Raumtemperatur für 16 bis 22 Stunden aufgehen lassen.

Hauptteig

Wasser und Mehl für den Hauptteig vermischen und zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen (Autolyse). Dann den Vorteig, Salz und Hefe hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in einen geölten Behälter geben und für 3 bis 3,5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Den Teig mit geölten Händen nach 30, 60, 90 und 120 Minuten dehnen und falten.

Ciabattateig auf einer bemehlten Oberfläche ausbreiten und mit einem Teigschaber in Brötchen teilen. Den Teig für 10 bis 15 Minuten aufgehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 250 °C für 15-20 Minuten mit Schwaden ausbacken.

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