Aprikosenbrötli
Aprikosen sind ubiquitär in den Schweizer Tälern, sodass es nicht verwunderlich ist, dass mit ihnen auch gebacken wird. Diese Aprikosenbrötchen werden mit einer Kombination aus Halbweißmehl und Maismehl hergestellt. Besonders wichtig ist es, die eingeweichten Aprikosen gut abtropfen zulassen, sodass diese nicht zuviel Feuchtigkeit an den Teig abgeben.
Rezept für 14 Brötchen
Aprikosen
- 160 Gramm getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 500 Gramm Wasser, kochend
Hauptteig
- 220 Gramm Vollmilch
- 260 Gramm Aprikosenwasser, vom Einweichen
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 20 Gramm Brötchenbackmittel
- 12 Gramm Salz
- 30 Gramm Frischhefe
- 160 Gramm Maismehl, fein vermahlen
- 640 Gramm Weizenmehl Type 812
Aprikosen einweichen
Kochendes Wassser über die gehackten Aprikosen gießen und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Aprikosen abseihen und das Aprikosenwasser aufheben.
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Behutsam die eingeweichten Aprikosen in den Teig einarbeiten.
Den Teig für 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Teig in Stücke zu je 120 Gramm teilen und zu Brötchen rundschleifen. Brötchen plattdrücken und zugedeckt für 45 Minuten aufgehen lassen.
Brötchen an der Oberfläche mit einer Schere kreuzweise einscheiden und im vorgeheizten Ofen für 230 °C mit Schwaden für 15-20 Minuten ausbacken.
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